Главная Новости Цены Контакты График Вопросы и отзывы

 

  ФОРУМ

 

 

 

 


Лапароскопия





Лапароскопия – это метод диагностики и лечения бесплодия, направленный на наступление беременности естественным путем. На сегодняшний день лапароскопия и гистероскопия занимают одно из ведущих мест в диагностике и лечении  большинства форм женского бесплодия (см. раздел Причины бесплодия).
Лапароскопия - это операция, которая проводится через проколы в брюшной стенке с помощью специальных микроинструментов под контролем оптической системы лапароскопа.
Этот тип хирургического  вмешательства является "минимально травматичным". Для того чтобы выполнить любую операцию лапароскопически, независимо от сложности, хирург делает 3 или 4 небольших прокола передней брюшной стенки размерами не больше 1 см.  Эта операция выполняется под общим наркозом.
Лапароскопия показана при подозрении на наличие непроходимости маточных труб или трубно - перитонеальном бесплодии (см. Причины бесплодия). В этом случае лапароскопия позволяет достоверно оценить степень выраженности спаечного процесса и состояние маточных труб. При выявлении спаечного процесса во время операции производится разделение спаек, восстанавливается проходимость маточных труб. Кроме того, лапароскопическая операция показана при наличии кист яичников, миомы матки, при подозрении на наружный генитальный эндометриоз, при пороках развития половых органов, внематочной беремености.
На сегодняшний день для операций на яичниках, в том числе при удалении кист яичников оптимальным является лапароскопический доступ, т.к. именно при его использовании удается максимально сохранить здоровую ткань яичника.
Лапароскопия применяют в некоторых случаях при эндокринном бесплодии (поликистозные яичники). Однако объем оперативного вмешательства на яичниках решается консультативно хирургом и врачом репродуктологом.
Лапароскопия позволяет найти причину бесплодия, когда оба супруга практически здоровы, живут регулярной половой жизнью в течение года, фертильность мужа в порядке, но зачатие по непонятной причине не происходит.
В некоторых случаях лапароскопию применяют для подготовки к успешному проведению ЭКО  с целью удаления длительно существующих гидросальпинксов.
 Несмотря на то, что лапароскопия стала в последнее время рутинным вмешательством, некоторые операции, особенно при бесплодии требуют высокой квалификации хирурга, т.к. очень важным является максимальное сохранение репродуктивной функции женщины. Все операции в нашей клинике выполняются хирургами высшей категории, с большим стажем работы в репродуктивной хирургии.
Лапароскопия позволяет избежать многих инвазивных, но малоинформативных процедур (гистероспльпингография (ГСГ), продувание маточных труб) которые лишь многократно затягивают длительность и увеличивают стоимость лечения, когда дальнейшее обследование и лечение бесплодия невозможно без прямого осмотра органов малого таза.
Преимущества лапароскопической операции перед традиционным оперативным вмешательством это, во-первых, отсутствие болезненных ощущений в период выздоровления, во-вторых, пребывание в стационаре сокращается до минимума; возвращение к нормальной жизнедеятельности  происходит  значительно быстрее. У пациенток нет послеоперационных рубцов на коже и связанных с ними косметических дефектов.
После лапароскопии самостоятельное наступление беременности возможно у каждой второй пациентки. Результат, конечно же, зависит, во-первых, от причины бесплодия, во–вторых от степени выраженности спаечного процесса, в-третьих, от возрастного фактора. Таким образом, чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше у женщины шансов стать матерью.
После проведения лапароскопической операции врач может порекомендовать  применение стимуляции овуляции  для того, чтобы повысить шансы на наступление беременности естественным путем.
Если в течение 1,5 – 2 лет после лапароскопии беременность так и не наступила, методом выбора является проведение ЭКО.


(495) 980-40-28 ; 980-25-84